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Brasil Custos de produção de suínos sobem em julho. ICPFrango registra nova queda

Custos de produção de suínos sobem em julho. ICPFrango registra nova queda

Os custos de produção de suínos e de frangos de corte tiveram comportamentos diferentes no mês de julho segundo os estudos mensais da Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS) da Embrapa Suínos e Aves, disponível em embrapa.br/suinos-e-aves/cias. O ICPSuíno subiu 1,66% no mês de julho em relação a junho, encerrando o período de quatro meses de queda consecutivas (desde março), e fechando em 335,03 pontos. Já o ICPFrango manteve a sequência mensal de queda desde março e encerrou julho com uma variação de -3,08% em relação ao mês anterior, registrando 335,17 pontos.

 

No caso do ICPSuíno, a maior influência foi a redução no item nutrição, com alta de 1,27% de variação e um peso de 73,24% na composição do custo total. Apesar disso, o ICPSuíno acumulado no ano é de -27,47% e, nos últimos 12 meses, de -22,40%. Com isto, o custo total de produção por quilo de suíno vivo produzido em sistema tipo ciclo completo em Santa Catarina em junho chegou a R$ 5,86, um aumento de R$ 0,10 por quilo vivo em relação a junho.

 

Em julho, o ICPFrango apresentou queda na maioria dos itens de custos, incluindo nutrição (-3,69% e um peso de 66,58% na composição do custo total de produção), e aquisição dos pintos de um dia (-3,71%). O custo de produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná produzido em aviário tipo climatizado em pressão positiva em junho foi de R$ 4,33, o que representa R$ 0,14 a menos que em comparação a junho. No ano, o ICPFrango acumula -21,78% e, nos últimos 12 meses, uma variação de -20,57%.

 

Os estados de Santa Catarina e Paraná são usados como referência nos cálculos da CIAS por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente. Os custos para todos os estados pesquisados estão disponíveis em embrapa.br/suinos-e-aves/cias/custos.

 

Os custos de produção são uma referência para o setor produtivo. Entretanto, suinocultores independentes e avicultores sob contratos de integração devem acompanhar a evolução dos seus próprios custos de produção.

 

Novidades – A CIAS ampliou a informação dos custos de produção de suínos para mais três estados. Agora, os custos de produção de suínos no mercado independente de Goiás, referentes ao primeiro e segundo trimestre desse ano, e de Mato Grosso, desde o primeiro trimestre de 2019 até o primeiro trimestre desse ano, já estão disponíveis para consulta. O estado de Minas Gerais será o próximo a ter os custos de produção divulgados, ainda no segundo semestre.

 

Atualização de coeficientes – A Embrapa Suínos e Aves atualizou no início de 2023 os coeficientes técnicos para frangos de corte e suínos, impactando nas estimativas do custo de produção e nos respectivos índices (ICPFrango e ICPSuíno). A revisão visa corrigir distorções nas estimativas dos custos unitários (R$/kg vivo) e dos índices de custo e está descrita em uma Nota Técnica publicada na CIAS (embrapa.br/suinos-e-aves/cias/custos/nota-tecnica).

 

Aplicativo Custo Fácil – O aplicativo da Embrapa agora permite gerar relatórios dinâmicos das granjas, do usuário e das estatísticas da base de dados. Os relatórios permitem separar as despesas dos custos com mão de obra familiar. O Custo Fácil está disponível de graça para aparelhos Android, na Play Store do Google.

 

Planilha de custos do produtor – Produtores de suínos e de frango de corte integrados podem usar na gestão da granja a planilha eletrônica feita pela Embrapa. A planilha pode ser baixada de graça no site da CIAS.

 

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