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Treze Tílias Nereo Lopes de Lima: A Força do Agro

Nereo Lopes de Lima: A Força do Agro

O Dia Mundial do Refugiado é uma data internacional designada pelas Nações Unidas para homenagear as pessoas refugiadas em todo o mundo. Ele ocorre todos os anos em 20 de junho e celebra a força e a coragem das pessoas que foram forçadas a deixar seu país de origem em razão de conflitos ou perseguições.
1867 – Primeira partida de futebol na América do Sul. Ela aconteceu no bairro de Palermo, em Buenos Aires.
1890 - Hoje, Caxias do Sul celebra o aniversário de 128 anos de emancipação. Quinze anos após a chegada dos primeiros imigrantes, a área se desmembrou de São Sebastião do Caí e tornou-se oficialmente município. O primeiro nome foi Colônia aos Fundos de Nova Palmira.
1993 – Um trem de alta velocidade atravessa pela primeira vez o Canal da Mancha por um túnel submarino que une a França à Grã-Bretanha, em duas horas e meia. Passei com a família recentemente nesse túnel, no trem bala.
No interior de Santa Catarina, o empresário Mario Faccin tem 31 mil matrizes e produz 16 mil animais por semana; esqueça o reio do gado. Conheça O rei do suíno.
Um independente do tamanho de uma cooperativa. Em Videira, no Oeste de Santa Catarina, vive o maior produtor individual de suínos do Brasil: Mário Faccin. Dono da agroindústria Master, o empresário tem atualmente 31,5 mil matrizes e uma produção anual de 938 mil animais. Do total, 11 mil vão para o mercado spot e o restante abastece a Sulita, marca de alimentos da Master, que processa 5 mil suínos por semana.
Antes de criar a Master, em 1994, o médico veterinário Mário Faccin trabalhou durante 23 anos na antiga Perdigão. Segundo ele, a empresa surgiu com a aquisição de uma unidade com 750 matrizes. Ao longo dos anos, as aquisições não pararam.
Hoje, Faccin tem oito unidades em diferentes cidades de Santa Catarina e Goiás, além de um frigorífico, fábricas de ração e da sede administrativa. A empresa tem cerca de 800 funcionários e quase 300 produtores integrados, que fazem creche e terminação. O transporte das cargas é terceirizado. Segundo Faccin, as parcerias construídas ao longo do tempo foram fundamentais para o crescimento da empresa. “Quando se trabalha com um volume expressivo, não é possível ficar mudando de frigorífico todo o tempo. É perigoso. É necessário construir uma parceira de confiança, de longo prazo. Precisamos ter garantias”, afirma.

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Outra relação fundamental para empresa, conta Faccin, é com os produtores. “Temos 270 produtores parceiros. Criamos um sistema que garante renda e taxa zero de inadimplência. Quando alguém nos procura querendo entrar no negócio, visitamos a propriedade, avaliamos todas as características físicas e ambientais, ajudamos com o banco, com o financiamento e, principalmente, criamos um planejamento financeiro para o produtor, para que a amortização da dívida seja cumprida. Até hoje nunca tivemos problemas”
Sistema de integrados da maior fazenda de porcos Para a Master, o campo é um celeiro de boas experiências e nele reside a tradição dos alimentos de qualidade. Isso se converte em um forte comprometimento, porque sua produção está enraizada na cultura dessas famílias.

A Master Tem, ao todo, mais de 1000 funcionários. Conta, ainda, com um bem estruturado sistema de integração, com mais de 300 produtores integrados (creche e terminação).
O próximo passo da empresa é a criação de um novo frigorífico em Mafra, na divisa entre Paraná e Santa Catarina. “Nós [Sulita] já exportamos. Acho que a suinocultura brasileira tem que trabalhar com uma margem de exportação entre 15% e 25% da produção. Atualmente, 30% do nosso faturamento vêm das exportações. O Brasil está aprendendo a conviver com as altas e baixas do mercado internacional. Eu acho que quando estamos atendendo lá fora, ficamos mais qualificados aqui dentro também”, explica.

A Região Sul ainda detém o maior rebanho suíno do País (20,0 milhões de cabeças) e foi responsável por 49,5% do total nacional
Santa Catarina manteve a liderança com o maior efetivo suíno, ao contabilizar 7,6 milhões de cabeças na data de referência. Em segundo lugar, figurou o Paraná, com 6,8 milhões, e, na terceira posição, o Rio Grande do Sul, com 5,6 milhões desses animais.

Região Sul do Brasil é responsável por 66,5% da produção nacional de suínos
O estado do Paraná se destaca entre os três maiores produtores de carne suína, com expansão na produção e quebrando recordes ano após ano.
Santa Catarina tem o maior rebanho de suínos
O Brasil tem o quarto maior efetivo de suínos, é o quarto maior produtor mundial de carne suína e o quarto maior exportador, SEGUNDO O IBGE.

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