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Brasil Custos de produção de suínos sobem em novembro. Embrapa divulga dados mundiais da rede InterPIG

Custos de produção de suínos sobem em novembro. Embrapa divulga dados mundiais da rede InterPIG

Os custos de produção de suínos subiram em novembro segundo os estudos publicados pela CIAS, a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa (embrapa.br/suinos-e-aves/cias). O Índice de Custo de Produção, o ICPSuíno, aumentou 1,72% no mês de novembro em relação a outubro, fechando em 456,92 pontos. Já o ICPFrango, que calcula os custos de produção de frango de corte, teve variação de 0,11%, fechando o mês de novembro em 425,37 pontos.

 Os custos da nutrição, com 1,32% de aumento, e um peso de 79,69% na composição do custo total, foi o que mais impactou o ICPSuíno de novembro. No ano, a alta já chega a 12,10% apenas neste item. Com isto, o custo total de produção por quilo de suíno vivo produzido em sistema tipo ciclo completo em Santa Catarina chegou a R$ 7,99, um aumento de R$ 0,14 em relação a outubro. No ano, o ICPSuíno acumula 14,08% de alta e, nos últimos 12 meses, 20,07%.

 Já o ICPFrango apresentou queda na maioria dos itens de composição dos custos, incluindo pinto de um dia (-1,64%) e nutrição (-0,13%). O custo de produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná produzido em aviário tipo climatizado em pressão positiva aumentou um centavo em novembro em relação a outubro, chegando a R$ 5,50. No ano, o ICPFrango acumula alta de 5,41% e, nos últimos 12 meses, uma variação de 6,99%.

 Os estados de Santa Catarina e Paraná são usados como referência nos cálculos da CIAS por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente. Os custos de produção são uma referência para o setor produtivo. Assim, os resultados publicados na CIAS são derivados de coeficientes de produtividade pré-fixados, variando mensalmente apenas o preço dos insumos e fatores de produção. Além disso, suinocultores independentes e avicultores sob contratos de integração devem acompanhar a evolução dos seus próprios custos de produção.

 InterPIG – Também estão disponíveis na página da CIAS (na seção "custos" > "suínos" > "custos em outros países") os resultados da reunião deste ano da rede InterPIG referentes aos custos mundiais de produção de suínos em 2021. O encontro aconteceu em junho e foi organizado em conjunto com a reunião anual da rede Agri Benchmark e o Instituto de Pesquisa em Economia Agrícola da Hungria, em Szekszárd, Hungria.

 A InterPIG envolve instituições de 17 países produtores de carne suína, sendo 14 europeus, dois norte-americanos e o Brasil, com estimativas para Mato Grosso e Santa Catarina. A rede utiliza metodologia e planilha eletrônica padronizadas para o cálculo dos custos de produção. Os sistemas de produção considerados são os mais representativos dos seus países.

 A CIAS disponibiliza em seu site os resultados das reuniões anuais da InterPIG desde 2011.

 Aplicativo Custo Fácil – O aplicativo da Embrapa agora permite gerar relatórios dinâmicos das granjas, do usuário e das estatísticas da base de dados. Os relatórios permitem separar as despesas dos custos com mão de obra familiar. O Custo Fácil está disponível de graça para aparelhos Android, na Play Store do Google.

 Planilha de custos do produtor – Produtores de suínos e de frango de corte integrados podem usar na gestão da granja a planilha eletrônica feita pela Embrapa. A planilha pode ser baixada de graça no site da CIAS.

Lucas Scherer Cardoso

Jornalista | MTb/RS 10.158

Núcleo de Comunicação Organizacional
Embrapa Suínos e Aves

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