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Santa Catarina Municípios da região figuram no território produtor de Vinhos Finos de Altitude

Municípios da região figuram no território produtor de Vinhos Finos de Altitude

A produção de vinhos em Santa Catarina é fruto de pesquisa iniciada pela Epagri há mais de 30 anos. O trabalho e empenho de muitos garantiu a concessão, no dia 29 de junho, da Indicação Geográfica (IG) Vinhos de Altitude de Santa Catarina, na modalidade Indicação de Procedência (IP).

 Trata-se de um dos resultados desse trabalho que, apesar de estender por três décadas, segue em frente, agora em nova fase.

 Na década de 1990 a Estação Experimental da Epagri em Videira (EEV) apostou numa ideia que, naquele momento, parecia ousada. A proposta era produzir vinhos finos em Santa Catarina. O Estado não tinha tradição na produção de uvas viníferas. Até então, a produção catarinense se concentrava em vinho de mesa, desenvolvido a partir de uvas para consumo in natura.

 O primeiro passo foi a condução de cultivos experimentais de uvas viníferas na EEV, segundo explica o pesquisador Vinicius Caliari. Os resultados positivos foram aparecendo e a pesquisa foi ganhando corpo, avançando também para a Estação Experimental da Epagri em São Joaquim (EESJ).

 Hoje, a cadeia produtiva de vinhos finos de altitude está consolidada em Santa Catarina, a ponto de receber uma IG. A certificação, concedida pelo Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI), atesta que um produto só tem aquelas características porque é produzido de determinada forma, ou porque tem notoriedade na produção.

 A conquista de uma IG requer também muita pesquisa e trabalho multidisciplinar, que contou com a participação de diversos membros da equipe da Epagri, que se uniram aos profissionais do Sebrae, da Embrapa e de outras entidades.

 Além do cadastramento das propriedades, também coube à Epagri/Ciram fazer a caracterização ambiental da região produtora de vinhos finos do Estado. Foi a partir daí que as instituições e os produtores envolvidos no processo delimitaram a área apresentada na proposta de Indicação de Procedência.

 A região dos Vinhos de Altitude de Santa Catarina ocupa 19.676 km², o que corresponde a 20% do território catarinense.

 São 29 municípios abrangidos: Água Doce, Anitápolis, Arroio Trinta, Bom Jardim da Serra, Bom Retiro, Brunópolis, Caçador, Campo Belo do Sul, Capão Alto, Cerro Negro, Curitibanos, Fraiburgo, Frei Rogério, Iomerê, Lages, Macieira, Painel, Pinheiro Preto, Rancho Queimado, Rio das Antas, Salto Veloso, São Joaquim, São José do Cerrito, Tangará, Treze Tílias, Urubici, Urupema, Vargem Bonita e Videira.

 Ao longo dos anos, as Estações Experimentais da Epagri em Videira e São Joaquim seguiram com seus cultivos experimentais e vinificação das safras, produzindo conhecimento e tecnologias para que as viníferas da região pudessem fortalecer e diversificar suas produções.

 O processo de concessão da IG Vinhos de Altitude de Santa Catarina estará encerrado de fato em 29 de agosto, quando esgota o prazo de 60 dias estabelecido pelo INPI para interposição de recursos.

 

 

Imagem de Pexels por pixabay.com

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