Caçador Agricultor é preso em Caçador Por ??? entenda o caso
Produtor é preso em feira e 75 queijos são jogados fora em SC
Um produtor do município de Caçador, no Meio-Oeste de Santa Catarina, cidade que faz divisa com Água Doce, teve 75 peças de queijo e 50 litros com leite apreendidos pela equipe de fiscalização da Vigilância Sanitária nesta semana. O homem chegou a ser detido pela PM (Polícia Militar) por não concordar com a ação na feira-livre. O fato gerou revolta no Município e grande polêmica nas redes sociais. Há quem defendeu a ação da Prefeitura e da polícia, no entanto, a maioria se solidarizou com o trabalhador.
Segundo a Vigilância Sanitária, o produtor não concordou com a ação e foi detido pela Polícia Militar. A coordenadora do órgão sanitário de Caçador, Alice Legat, disse que a medida foi necessária, pois o feirante não estava colaborando com a fiscalização.
“Infelizmente um produtor estava se negando a permitir a fiscalização e a polícia foi chamada. A polícia não teve outra alternativa a não ser retirar ele do local para que a Vigilância pudesse fazer o seu trabalho”, disse a coordenadora.
Prejuízo
Seu Luiz produz queijo há mais de 30 anos em sua propriedade localizada na Linha Caixa D’Água, no interior de Caçador. É com a produção artesanal que ele tira o sustento da família. Com a apreensão dos litros de leite e das peças de queijo, o feirante teve um prejuízo estimado em R$ 3 mil.
“A minha fonte de renda é a venda do queijo e naquele dia queriam apreender os meus produtos e eu disse que não. Com isso a Vigilância chamou a polícia e a negociação durou mais de uma hora, mas eu acabei sendo preso, algemado e levado para a delegacia”, conta o produtor.
Ainda segundo ele, o queijo que produz foi premiado em 2019 com a medalha de prata em um concurso nacional. E em 2017 ele chegou a ser notificado pela Vigilância Sanitária para que o queijo fosse feito com leite pasteurizado.
“Estamos lutando para ser flexibilizada a legalização do selo para vender livremente. Eu tentei legalizar a fábrica que tenho na minha propriedade, mas implicaram. Eu sou pequeno produtor e essa legislação tem que ser alterada, tanto que estou buscando junto aos órgãos competentes essa flexibilização para regularização do produto”, falou.
Para que o produto rural possa ser comercializado na feira-livre precisa estar com o selo de inspeção. Esse registro garante que o produto passou pela inspeção sanitária e que está apto ao consumo humano, com a devida segurança alimentar.
Com informações do ND+
Imagem de PublicDomainPictures por Pixabay