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Treze Tílias Bovinocultores da região participam de palestra com foco no planejamento forrageiro

Bovinocultores da região participam de palestra com foco no planejamento forrageiro

Vinte e três produtores de leite da região de Treze Tílias, participaram nesta quinta-feira, dia 29, na comunidade da Linha São Roque, interior de Treze Tílias de uma palestra sobre a importância do Planejamento Forrageiro.

A iniciativa integra o Programa Leite Seguro, desenvolvido pela Embrapa Clima Temperado de Pelotas – RS, em parceria com a Tirol.

A palestra foi ministrada pelo Analista da Embrapa, Sérgio Bender. De acordo com o palestrante, para que a vaca possa produzir leite de boa qualidade e de forma regular é necessário que ela tenha alimentação balanceada durante todo o ano.

Segundo Bender, a boa nutrição da vaca também impacta no bem-estar animal, condição que reflete na qualidade final do leite. Conforme o analista, para que o rebanho tenha um bom desempenho, o planejamento forrageiro é determinante.

O palestrante ressaltou que o bovinocultor deve saber quanto vai precisar de pasto durante o dia, mês e ano, e o quanto de pastagem consegue produzir para o rebanho na propriedade.

Bender assinala que o produtor precisa conhecer as informações que afetam o crescimento e o desenvolvimento das espécies de pasto, observar a orientação da altura das plantas para entrada e saída dos animais.

O analista da Embrapa também reforçou que a produtividade das plantas forrageiras depende da correção da acidez do solo e da adubação adequada para cada espécie.

A oficina também contou com vitrine forrageira com um campo demonstrativo, implantado na Fazenda Santa Inês, da produtora Suelen Mantoani Krug, na Linha São Roque.

No espaço, os produtores que fazem parte do programa puderam ver in loco, o desenvolvimento de diversas variedades de forrageiras e constatar as que mais se adaptam ao clima da região.

O programa do Leite Seguro, conta com um conjunto de instituições e empresas parceiras. O Lacticínios Tirol é um destes parceiros do projeto. Na região, além de Treze Tílias, o programa integra produtores de Ibicaré, Iomerê e Salto Veloso, englobando 23 bovinocultores.

Conforme o médico veterinário da Tirol, Fabrício Ventura dos Santos, o programa tem como objetivo demostrar ao consumidor, que o leite produzido no estado e no Brasil pode ser consumido com segurança, sem riscos à saúde.

Na região, o programa é aplicado pela pesquisadora da Embrapa, médica veterinária Adriana Hauser. Ela faz uma visita por mês em cada propriedade, onde faz observações das práticas agropecuárias, coleta dados e presta orientações, como na sanidade animal, nutrição e higiene de ordenha e, se necessário oferece dicas de ajustes com foco no melhoramento da eficiência da atividade.

O start do projeto em parceria com a Tirol aconteceu no início deste ano e será renovado para mais um ano.

O Programa Leite Seguro: Segurança, Qualidade e Integridade de Leite e Produtos Lácteos Sul-brasileiros para Alimentação Saudável e Proteção ao Consumidor, é desenvolvido pela Embrapa Clima Temperado de Pelotas.

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