Santa Catarina Epagri elenca recomendações para amenizar efeitos da estiagem na agricultura e pecuária
A estiagem que atinge o Extremo Oeste, o Oeste e o Meio-oeste, aliada às altas temperaturas, pode dificultar a produção agropecuária e o abastecimento de água no meio rural. A Epagri, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, elencou algumas orientações aos produtores e outros profissionais do meio para reduzir os efeitos da seca:
Em relação à água na propriedade e no ambiente, as principais dicas são: identificar os pontos de captação e armazenamento; ampliar a capacidade de armazenamento no solo; cultivar com o sistema plantio direto, cultivar em contorno, em faixas e com terraceamento; conhecer os programas “Kit Solo Saudável” e “Cultivando água e protegendo solo”, da Epagri, economizar água na irrigação, entre outras.
Para manter a qualidade da água é fundamental que o produtor realize o saneamento com coleta e tratamento de resíduos líquidos para evitar a contaminação do lençol freático e de corpos d’água de superfície.
A pecuária de leite também passa por um momento delicado por causa da estiagem. Entre as recomendações aos produtores estão: planejamento alimentar, implantação ou ampliação da reserva de água na propriedade; alimentação com pastagens de alto potencial produtivo; melhoria da disponibilidade de água nos piquetes, além de promover o conforto térmico em vacas leiteiras, colocando-as na sombra quando a temperatura chegar a 24°C.
Na avicultura e na suinocultura com confinamento é importante garantir a ventilação e o resfriamento do ambiente, além de fornecer água em quantidade e qualidade adequadas.
Em relação à olericultura o pesquisador da Epagri Gustavo Klabunde orienta que o produtor dê atenção especial às hortaliças folhosas mais sensíveis.